Расположение подсумков на бронежилете

В кинофильме «Шестая рота» прапорщик учит молодых солдат, что чем больше вы сможете нести боезапаса, тем выше шансы вернуться живым с задания. В этой связи немаловажную роль играет расположение подсумков на бронежилете.

Из опыта реальных боевых действий военнослужащие сделали вывод, что размещение подсумков на бронежилете должно быть сугубо индивидуальным, с учетом персональных особенностей тела и принципов ведения боя.

В зависимости от личной физической подготовки, более выносливые бойцы используют двухрядные подсумки и тем самым увеличивают количество магазинов для автомата. Однако тут следует учесть такой момент, что двойной подсумок существенно увеличивает профиль и может затруднять движение во время загрузки и или выгрузки в боевую машину пехоты.

Общие правила распределения подсумков на экипировке

Несмотря на рекомендацию персонализации экипировки, существуют и общепринятые принципы и варианты размещения подсумков на бронежилете, логически исходящие из опыта поведения бойцов в зоне боевых действий, на маршах, в окопах, в бронемашинах.

  • Большое количество подсумков под автоматные магазины на лицевой панели бронежилета создает серьезную нагрузку на спину, что приводит к быстрому утомлению.
  • Расположенные на груди подсумки нередко защищают сохраняли здоровье и жизнь воинов при попадании небольших осколков и пуль.
  • Оптимальное расположение подсумков определяется в процессе экспериментов.

 

На расположение подсумков на бронежилете и поясе в первую очередь влияют особенности поведения бойца в зависимости от его военной специальности. На грудном щите бронежилета размещаются подсумки для магазинов потому, что такое их положение обеспечивает максимальное удобство и скорость перезаряжания оружия. Что чрезвычайно важно в активном боестолкновении.

На поясе размещаются подсумки под гранаты, аптечку, рацию и все остальное, что требуется для обеспечения максимальной эффективности бойца. Например, размещение подсумков под магазины с боков позволяет лучше сбалансировать экипировку и не допускать односторонних нагрузок на отдельные группы мышц.

Кроме того, размещенные сбоку магазинные подсумки обеспечивают дополнительную защиту бойца на участках тела, которые обычно не перекрываются плитами бронежилета. Следует еще раз напомнить, если послушать, что говорят об экипировке и размещении подсумков имеющие боевой опыт военнослужащие, то можно заметить, что их мнения существенно различаются. Что и подтверждает необходимость именно персонального подхода к экипировке.