Как выбрать тактическую флисовую куртку, плюсы и минусы, для кого и почему

После разработки американскими исследователями в семидесятых годах 20 века синтетического материала под названием Fleece, тактическая флисовая куртка стала практически обязательным атрибутом для каждого военнослужащего, путешественника, охотника и рыболова.

Англоязычное наименование ткани переводится как «руно» или «овчина», поскольку цель исследований состояла именно в том, чтобы заменить дорогостоящую, но обладающую рядом проблемных аспектов натуральную шерсть.

По каким параметрам флис превосходит натуральную шерсть

Хотя шерсть очень теплый натуральный материал, но многие люди не любят носить изделия из нее по той причине, что она «колется», а у кого-то вызывает аллергические реакции. Помимо этого шерсть подвержена поражению молью и однажды открыв шкаф, можно с разочарованием выяснить, что любимого свитера больше нет.

  • Флис впитывает в 10 раз меньше влаги, чем натуральная шерсть. По этой причине даже если флисовую куртку специально полностью погрузить в воду, высохнет она очень быстро. Коэффициент впитывания влаги у флиса всего 1%.
  • Как искусственный материал, флис не интересен для насекомых.
  • Поскольку флис меньше впитывает влагу, а по своей структуре быстро ее отводит на поверхность, где жидкость и высыхает, то искусственный материал дольше удерживает тепло.

Для активных действий и путешествий на лоне природе критически важно иметь на своих плечах как можно меньше веса. В отличие от довольно тяжелых шерстяных свитеров, флисовые куртки практически невесомы. Флисовую одежду можно надеть непосредственно на голое тело и чувствовать себя комфортно на протяжении длительного времени.

Особенности выбора флисовых курток

Недостатком флиса является его возгораемость, по этой причине спать в непосредственной близости от костра в такой куртке нежелательно. Как искусственный материал, флис может накапливать статическое электричество, однако специальные пропитки устраняют эту проблему.

  • В зависимости от сезона необходимо выбирать флисовую куртку по параметрам плотности. Существует три вида ткани – легкая, средняя и тяжелая. Для лета, осени и весны, зимы.
  • Для дождливой и влажной погоды тактические куртки из флиса изготавливаются из двухслойного или трехслойного материала, дополнительно кроме отведения и сохранения тепла выполняющего функции защиты от дождя и ветра.
  • В путешествии следует обратить внимание на расположение карманов. Боковые карманы могут перекрываться лямками рюкзака либо боевой обвязкой, Поэтому чтобы иметь возможность согревать руки в карманах тактической флисовой куртки, желательно выбирать модель с карманами на животе или груди.

Если тактическая флисовая куртка служит верхним слоем одежды, необходимо предусмотреть манжеты на рукава. Что касается капюшона, то в боевых условиях или на охоте какой аксессуар ухудшает обзор и слышимость, то есть, снижает тактические свойства. По этой причине военнослужащие чаще всего носят не капюшоны, а балаклавы. Однако если предполагается во флисовой куртке спать во время туристической прогулки, то капюшон поможет защитить голову от переохлаждения прохладной ночью.

Полезно обратить внимание на различия между спортивными и тактическими куртками. В спортивных занятиях удобнее надевать куртки анатомического кроя, поскольку в таком случае интенсивно выделяемый пот быстрее отводится на поверхность одежды. А вот в тактических условиях большее значение имеет свобода движений, поэтому тактические флисовые куртки имеют свободный крой.

Если вы покупаете тактическую куртку в офлайн-салоне, вам придется полагаться практически исключительно на добросовестность продавца-консультанта. Покупки в интернет-магазинах имеют то преимущество, что около каждого образца размещается подробное описание, которое поможет покупателю определиться с выбором и не ошибиться.