Индивидуальный перевязочный пакет

Индивидуальный перевязочный пакет – это первичная медицинская повязка, используемая для лечений боевых ранений. Помогает предотвратить поражения, чтобы дождаться дальнейшего квалифицированного лечения. 

Что такое перевязочный пакет?

Это стерильная повязка в защитной оболочке, используемая для оказания первичной медицинской помощи пораженному человеку. Позволяет:

  • Защитить рану от вторичной инфекции;
  • Остановить наружное кровотечении;
  • Уберечь ожог от влияния неблагоприятного окружения: грязи, повреждений и др.

 

Такой пакет выдается каждому военному и медику. На поле ППИ накладывает боец самостоятельно или лицо, оказывающее первую помощь (санитар, инструктор, сослуживец и др.).

Выбрать подходящий перевязочный пакет можно в каталоге https://fastactic.com/pro-cat/mediczina/ 

Повязка в свободном доступе продается в аптеках и розничных магазинах. Цена зависит от производителя – обычно в диапазоне от 350 до 2 100 рублей. Из-за востребованности ИПП на данный момент их может быть трудно найти в свободном доступе.

Есть достаточное количество производителей и форматов повязок. Однако в большинстве они отличаются друг от друга только размером упаковка и страной-импортером. В России самые популярные бренды – «Аполло» и «Пионер».

Например, «Аполло» выпускает абдоминальный пакет, подходящий для перевязки ран в области живота, груди и конечностей. Форматы:

  • С двумя подушками;
  • С одной – более компактный вариант;
  • С одной подушкой, шириной до 15 см (меньше сдвоенного варианта, но шире на 10 см).

Правильное использование ППИ

В любой комплектации продукт включает сам пакет. Может отличаться только его размеры: ширина и длина. ППИ – это стерильный компрессионный эластичный бинт с структурированной поверхностью. При использовании упаковку нужно раскрыть, затем:

  1. Ватную часть приложить к ране или ожогу. Если кровь обильно вытекает из тела, то подушка крепится сбоку от поврежденного участка. При сквозном ранении пакет рекомендуется приложить с двух сторон. 
  2. Ватную часть нужно закрепить на ранке бинтом. Фиксторы могут отличаться в зависимости от комплекта изделия. Они разработаны так, чтобы наложить повязку боец мог своими усилиями. 

В первую очередь, пакеты рассчитаны на оказание первой помощи, независимо от окружающих условий. Перевязка позволяет остановить кровь и предотвратить поражение инфекцией. Так больной сохранит здоровье, пока не доберется до квалифицированных медиков. 

ППИ может быть наложена на две раны. В таком случае подвижную часть отодвигают от неподвижной таким образом, чтобы обе могли быть закреплены на поврежденной поверхности. Ватная часть удерживается бинтом, концы которого соединяются булавкой или связываются в узел.

Полевые условия связаны с высокой влажностью, грязью и трением. Из-за этого упаковка повязки герметична и способна выдержать нагрузки. Она состоит из 2 оболочек:

  • Внутренняя – из бумаги, в которой повязка защищена от внешних контактов и сохраняет стерильность;
  • Наружная – из «резиновой» ткани, не сохраняющей стерильность, но не позволяющей влаге и грязи проникнуть внутрь и способной выдержать нагрузки на истирание.

Наружная «резиновая» оболочка также может быть полезна при оказании помощи человеку. Если боец получил проникающее ранение в область груди, то она используется в качестве окклюзивной повязки.

ППИ хранят в сухом месте, недоступном для влаги и солнечного света. Чаще всего – в помещении складского типа. Пакеты не должны лежать на земле. Лучше, чтобы они были в картонном ящике, в котором находятся бумажные мешки. В подобных условиях ППИ сохранит стерильность в течение 5 лет с момента производства. Если наружная часть оболочки будет деформирована, то использовать повязку нельзя.

индивидуальный перевязочный пакет 2

 

Бойцы могут использовать ППИ не для медицинских целей. Пакеты полезны, когда у человека стираются ноги, а с собой нет дополнительных носков. В походе перевязка может стать туалетной бумагой, крепкой веревкой или пеленкой. Применение зависит от фантазии человека и окружающих условий.

Отличия от ИПП

ИПП – это индивидуальный противохимический пакет. Изделие полезно для нейтрализации опасных веществ, которые проникли в открытую рану или попали на вещи. Также ИПП может использоваться как табельное средство во время санитарной обработки. Выделяют следующие классы таких пакетов: 8, 9 10 и 11. 

Важное, чтобы изделие открывалось быстро и его было легко использовать. Удаление отравляющих веществ должно быть проведено без промедлений. Пакет должен храниться долго без потери своих свойств.

Состав таких изделий должен обеспечить нейтрализацию всех отправляющих элементов, которые могут быть встречены. Пакет реагирует с веществами, удаляя их из раны или с поверхности одежды. Дегазатор в составе может быть жидким, в форме мази или порошка. В первом случае изделие включает химический раствор или растворители. Порошки – это смесь реагентов и адсорбентов, а мази совмещают растворители, наполнители и другие элементы.

Правила использования ИПП:

  1. Вещество наносят на кожу или одежду в жидком виде. Хватает смочить и провести по участку специальным тампоном. Одежда должна быть обработана полностью, затрагивая и кожу.
  2. Пакет с порошком втирается в ткань. Если в пакете мазь, то она наносится на тампон, которым затем обрабатывают кожу или одежду.

Нейтрализация опасных веществ должна быть произведена моментально после возможного заражения. Если затянуть с использованием ИПП, то он лишь облегчит эффект, но не удалит элементы с поверхности.

В пакете хранится ядовитый состав, опасный для слизистых оболочек. Если смесь попадет в глаза, то кожу нужно сразу же обработать: впитать раствор тампоном, смоченном в соде с водой. Если нужно нейтрализовать вещества с кожи, то человек может почувствовать жжение. Это не опасно для здоровья и эффект быстро пройдет.