Что такое беспламенный нагреватель пищи (БПН)

Беспламенный нагреватель пищи применяется для разогрева продуктов в герметичной упаковке в случае, когда в полевых условиях традиционным способом приготовить еду не представляется возможным. Изначально эта технология разрабатывалась для военнослужащих и по сей день является составляющей сухого пайка некоторых подразделений войск. Однако несколько лет назад БПН снискала широкое применение среди охотников, рыбаков, дальнобойщиков и туристов.

Размер беспламенного нагревателя пищи не превышает 30х20 см. Вес его при этом не более 50 г. Разогреть продукты таким приспособлением можно где угодно и когда угодно. Ни погодные условия, ни время года не могут вмешаться в работу такого нагревателя. Поскольку нет открытого пламени, сильный ветер или дождь не помешают.

Как работает беспламенный нагреватель пищи

С виду беспламенный нагреватель пищи напоминает обычный целлофановый пакет, сложенный втрое. Внутри находится проницаемый мешок с реагентом, который вступает в экзотермическую реакцию с водой и нагревает её до газообразного состояния. В результате образовавшийся пар и подогревает еду.

Чтобы разогреть пищу в БНП необходимо развернуть пакет, поместить туда еду в герметичном контейнер или металлической упаковке, положить сверху мешочек с реагентом и залить 40-50 мл воды. В верхней части пакета, как правило, есть липкая лента, которая позволяет плотно закрыть беспламенный нагреватель, чтобы горячий пар не улетучился. 250-300 граммов продукта нагревается примерно за 10-15 минут. Спустя это время останавливается и химическая реакция. К этому моменту содержимое упаковки нагрето до комфортной температуры, и пригодно для употребления.

В таком компактном полевом приспособлении можно нагревать еду только в герметичной упаковке. В том числе консервы. Продукты в стеклянной таре нагревать запрещено.

БНП разогревает даже замороженные продукты. В таком случае потребуется чуть больше воды и два мешка с нагревательным реагентом. Из каких именно химических элементов состоит нагревательный состав, большинство производителей, как правило, не уточняют. Однако известно, что в некоторых американских моделях используется измельчённый в порошок магний, частички железа и поваренная соль.

С научной точки зрения происходит окислительно-восстановительная реакция с переносом электронов. Вода окисляет металлический магний, который и нагревает воду выше 100оС. Такой процесс схож с коррозией железа при взаимодействии с кислородом. Однако это слишком медленное химическое взаимодействие. Поэтому для моментального ускорения реакции и применяются частички магния и поваренная соль.